当前所在位置:首页 > 关于我们

千亿巨头宣布正式关闭!WPS个人版将正式关闭商业广告

759

2024-01-19 【 字体:

K图 688111_0

  12月20日,金山办公宣布,WPS Office国内个人版将正式关闭第三方商业广告,并表示将秉持“简单创作、轻松表达、实现价值的连接”的公司使命,为广大用户提供优质的产品服务体验。

  北京金山办公软件股份有限公司(简称:金山办公)主要从事WPS Office办公软件产品及服务的设计研发及销售推广。截至12月20日收盘,金山办公股价下跌3.71%,报313.11元,最新市值为1446亿元。

  WPS方面表示,近几年一直在减少广告,并在去年下定决心于2023年底正式关闭第三方商业广告。从财报数据可以看出,金山办公自2019年后广告收入就在逐渐缩减,而研发费用则持续上升。

  2019年年报显示,金山办公的互联网广告推广业务收入为4.04亿元,2020年为3.49亿元,同比下降13.61%。2021年互联网广告推广及其他业务合计收入为4.06亿元,2022年减少24.45%至3.06亿元。

  金山办公在2021年年报里已提到:“公司继续保持战略调整态势,秉承优化用户体验原则,持续主动减少广告位数量及推送频次。”

  到今年第三季度,金山办公互联网广告推广服务和其他业务收入为6782万元,同比下降14.38%,而国内个人办公服务订阅业务实现了6.4972亿元的营收,同比增长25.64%。

图源:金山办公2023年第三季度报告

  今年上半年,WPS对会员体系进行了升级,原来的WPS会员、稻壳会员及超级会员被整合为WPS超级会员,这使得WPS的整体客单价有所提升。在三季度业绩说明会上,金山办公表示:“WPS会员收入已经回到正常节奏,打破了原有会员体系的天花板。”

  广告收入下降的同时,金山办公也在不断加大研发投入。2020年至2022年,金山办公的研发费用分别是7.11亿元、10.82亿元和13.31亿元,逐年增长明显。今年三季报显示,金山办公前三季度投入了10.76亿元在研发上,占总营收的32.9%。

  11月16日,金山办公宣布WPS AI开启公测,面向全体用户陆续开放体验。据金山办公CEO章庆元此前介绍:“金山办公将WPS AI定位为大语言模型的应用方,锚定 AIGC(内容创作)、Copilot(智慧助理)、Insight(知识洞察)三个战略方向发展。”

  目前WPS AI公测能力包括文字AI、表格写公式、一键生成PPT以及PDFchat等。

图源:WPS官方社区

阅读全文